注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KE'EN

 
 
 

日志

 
 
关于我

天蝎座B型,书虫一只,电影音乐发烧友,半吊子漫友,摄影天文爱好者,设计初学者,手工制作新人,皇马新进球迷,老迈粉丝一枚,梦想环游世界,开一间小店,办一本杂志,所以好好生活,安静做事,勤工勤学,没有愤怒,没有怨恨,努力存钱!带着爱,珍惜每一天。我在微博:http://t.sina.com.cn/viajane

网易考拉推荐

五月,六月,七月,放轻点。  

2012-07-31 20:52:46|  分类: 岁月不留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月,六月,七月,放轻点。 - 可恩 - KEEN
 听见一个爱跳舞爱劳动的孩子说:”我是笨蛋,我学不会!“一股巨大的忧伤就将我吞没了,看着远处昏暗的灯光,我在想,生命 带给一个人的究竟会是些什么呢?一个爱跳舞的孩子学不会认字这样有错吗?教育的目的究竟是什么?那些分数的背后真的能够代表一个人吗?老师的成绩一定要与 学生的成绩成正比吗?那些为了绩效工资不择手段的人可以称他们为老师吗?我该成为什么样的老师?我能成为什么样的老师?太多的问题像潮水般在脑海里翻转。

太过理想主义与完美主义的人或许并不适合选择教师这种职业,传道授业解惑,对一个学生的影响常常是一辈子。我永远记得幼儿园老师温和的笑容,小学语文老师六 年都没叫对我的名字,初中英文老师用自己的行为让我实实在在地记住了unfair这个单词,高中的老师都很好,在批判地学习《教育学》时我并没有想起任何 一位高中老师有不妥的言行,而大学的老师有的名不虚传,有的只是一片泡沫。刚进大学的时候,我看到图书馆门口的几个鎏金大字,上书:学高为师,身正为范。 内心确实有过一份震撼,是一种发自内心对教师的尊敬,只是随着时间的推移,就像所有人知道的那样,内心更多的是对教育制度的失望,对教师队伍的惋惜,哀其 不幸,怒其不争的感觉。理想的教育是因材施教,有教无类的,可是在学校的统一教育中就有统一的考试,统一的评分标准联系着老师的工资,校长恩威并施地向所 有老师要成绩,成绩从来都是死的,而学生却是活生生的人,教育早已变成了一场与分数的赛跑,分数最高的学生就是好学生,成绩最好的老师就是优秀教师,如果 去掉分数,去掉成绩,有谁关心作为人的他们生活得还好吗?高考的两天那么热闹,为了一场考试,家长竟然能够强颜欢笑隐瞒至亲去世的消息,母亲送考遇车祸女 儿含泪上考场,毒死一池青蛙、上路拦截、迟到下跪都不值一提了,这场考试让人性变得极度扭曲,一方面是极度的亢奋、迎合,为了高考一切都可以让路,一方面 却又是无尽的恐惧、绝望,路边自行车的声音都成为了噪音需要被强制拦下,高考之后的人生又是怎样的呢?产业化教育,扩招,大学不再是学府,变身成为工厂, 学生就是一个个的零件,按照同一规格批量生产。

有 一段时间我认真地思考过转行的事情,教师是责任感太强的职业,我怕自己做不好。我的学生都睡在地板上,下雨天喝浑浊的生水,一年四季一双拖鞋,周末的时候 要走五公里的山路才能到家,虽说学校提供营养餐,可是经过三聚氰胺和蒙牛的事件我对国内的牛奶都持怀疑态度,并且不再喝任何品牌的乳制品,看着这些孩子每 天喝牛奶,我只乞望欧亚是一家有良心的企业,至少要对得起这些孩子年幼的心。
   
     对得起。
     我对自己的最低要求就是要对得起这些孩子,让他们真正地学到一些东西,即便他们学的速度比别的孩子慢一点,我也愿意停下来等他们,可是,可是,你知道,及 格率、平均分都不愿等他们。看着他们的期末成绩,我真的觉得很无奈,这样到底有什么意义?为了某些人的成绩,就要牺牲这些孩子的学习成绩吗?越来越自私的 人,这样的国家还有何希望可言?
     我笃信,能力越大,责任越大,虽然在这样的环境似乎应该改成:权力越大,能力越大,似乎能够帮助的人就越多,而我并不希望拥有权力,也不愿意争取权力,也 没有能力去争取,我所能做的,就是尽我的能力去帮助他们,照顾他们,让他们的世界变得更广大更深厚些。有几个孩子常说:“老师,你有钱”,不过是因为考试 前我会买铅笔、橡皮发给他们每一个人,拖鞋坏的孩子我会带他去杂货店买新的,周末的时候指使学生买垃圾零食来猛吃,这些东西花不了多少钱,发铅笔的时候我 想起自己读书时的样子,买过无数的笔袋,大的小的,书包总是好的,各种彩色笔,各式各样的橡皮、涂改液,各种铅笔、钢笔、圆珠笔,进口的,国产的,比起这 些孩子,我觉得自己过得太奢侈了,感谢这些朴素的孩子,他们都有一颗纯洁的心。
    
放轻点 如果你要伤害我
就算我无法闪躲 我也还能承受
你宁愿 争吵也不要取悦
就算是绕了圈圈 就算是回到起点
我们的伤 有一天一定会好
只要我们一起 不怕跌跌撞撞
我们的爱 有一天一定会老
我要活的更好 我要紧紧拥抱生命的美好
放慢点 如果你要改变我
就算我跟不上你 也许还能回头
放弃了 就不会再有机会
如果这是你要的 你一定没想清楚
我们的伤 有一天一定会好
只要我们一起 不怕跌跌撞撞
我们的爱 有一天一定会老
我要活的更好 我要紧紧拥抱生命的美好
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017