注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KE'EN

 
 
 

日志

 
 
关于我

天蝎座B型,书虫一只,电影音乐发烧友,半吊子漫友,摄影天文爱好者,设计初学者,手工制作新人,皇马新进球迷,老迈粉丝一枚,梦想环游世界,开一间小店,办一本杂志,所以好好生活,安静做事,勤工勤学,没有愤怒,没有怨恨,努力存钱!带着爱,珍惜每一天。我在微博:http://t.sina.com.cn/viajane

网易考拉推荐

李可恩。  

2012-04-02 13:21:57|  分类: 岁月不留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李可恩。 - 桂宁 - Week Jane 简·周末 好·生活
 
李可恩是亦舒《我情愿跳舞》里的女主角,父母离异带来的伤害让15岁的她开始放逐自己,逃课,吸食大麻,参加地下派对,顶撞父母,不耐烦父母的训导…的确, 父母离异,又当着孩子面争吵,实不可取,可这些都不是堕落的理由。于是家境富裕并且生自北美的她来到大同的一所小学寻找生命的意义,以及找回她自己。大同 第一小学,究竟是什么样的书中并没有具体描写,紧挨着一条名叫锦川的河,时常有被河水淹没的危险,夏季蚊虫极多,又有蛇,没有浴室,可恩用一只大水桶洗澡 洗衣服,有水有电也通网络,父亲每隔一段时间会派人送来大量干粮、用具,当然,那里还有一群热爱学习并且懂得感恩的学生。

在 准备事业单位考试的时候读到这篇小说,当时觉得,十多岁的可恩都可以在大同的一所乡间小学找到了生活的意义,二十多岁的我想必也是可以的。在三轮小摩托上 颠簸了一个多小时后,下午四点多来到了班搞村完小,坐南朝北,一栋两层的教学楼就在我眼前,还有一栋刚建好的宿舍楼正等待验收,有水有电,并且通网络,一 块篮球场干净宽阔,可以看到美丽的落日,这里的情况像及了可恩在大同的情况,感觉很安心,于是很快地适应了这里的生活。

李可恩。 - 桂宁 - Week Jane 简·周末 好·生活

正 式开学是在二月底,教授数学,一开始也紧张,怕自己忘记讲某个知识点,怕自己讲不好学生听不懂,踏入教室看到他们一双双明亮的小眼睛,紧张感自然而然地就 消失了,放松心情,面带微笑地讲授,觉得时间过得很快,下课铃响起,还是赖在教室里和学生聊天、讲解题目,一直等到下节课的老师进教室了才匆匆跑出去,实 在觉得班上的孩子们可爱,想把自己知道的,自己有的都和他们分享。每周他们要走两三个小时的山路才能到学校,在学校寄宿,没有床就暂时睡地铺,用矿泉水瓶 子接冷水,早晨起来一排地蹲在宿舍门口刷牙,口渴了直接在水管上接水喝,他们这样诚心诚愿为学识付出牺牲,我们如何能够辜负?幸好政府启动了农村中小学营 养餐工程,让这些孩子的饮食得到了改善,每天早晨有牛奶,午餐有肉。在这里看不到一个肥胖的孩子,也没有一个骄傲自负、势力,老师的每一次鼓励,每一句关 心的问候,送给他们吃的每一颗糖果都能让他们欢喜好久,并且懂得感恩。时常会收到学生写的信,满满的都是对老师的感谢之语,“老师你对我们真好!”“老师 这几天你辛苦了,我们太不听话了,以后我们会改的。”诸如此类,每次收到都不禁莞尔,他们是怕失去我吗?然后打开本子好好地收着。周五放学的时候送班上的 几个女孩到村口,路上他们一直叫我回去了,不用送了,怕我自己回来的时候害怕,她们一直怕鬼,觉得鬼是这个世界上最恐怖的东西,真心觉得他们可爱,喜欢和 他们在一起,在他们的世界里那么纯净,因为有时候,人比鬼更恐怖。

李可恩。 - 桂宁 - Week Jane 简·周末 好·生活

 

前 一段时间云南士恒教育基金会来到我们学校采访调查,有意为我们学校提供帮助,我才想起微博上有那么多有爱心的好童鞋,有那么多教育基金会,他们都有可能看 到我们,即便看不到我们,也可以被我们@到,于是关注了很多教育基金会,把我们学校的资料发给他们,希望我们能够一起为班搞的学生们改变点什么。目前最需 要的改变应该是学生的饮水情况,全校只有一个水龙头,用皮管直接从村里的水池接过来,每次接水都能在盆里看到清晰的渣滓以及青苔,无论冬夏,学生都是直接 对着水龙头就喝水,虽然跟自己学生说想喝水就到老师宿舍喝煮过的凉白开,可他们还是习惯直接对着水龙头喝。在疾病多发的雨季,实在需要一个卫生的环境为他 们提供干净的饮用水。


当 我不断加关注这些教育基金会的时刻,我真真切切地感觉到自己正在为这个学校改变点什么,可能只是一点点的希望,但我仍觉得前途光明,内心有无穷的满足感。 从我知道”救世主“这个词的时候开始,我的心底最大的愿望就是能够拯救点什么,从超人到老师,虽然帮助的对象少了,但我确实参与到帮助与改变某些人的活动 中来了,并且乐在其中。或许我是属于特别能够接受命运安排的人,命运丢给我什么,我就能够接受它并且从中发现乐趣,用老蔡的话说就是“干一行,爱一行。”当老师从来不是我的选择,被调配进的师范大学,连专业都不是自己选择的,我 仍清楚地记得小学时我跟姐姐说,我长大一定不会当老师的,我最讨厌我的老师了。即便是初中、大学的老师,也有几个是我十分唾弃的,尤其是在我懂得大学的校 训”学高为师,身正为范“之后,我更加鄙视这样的老师,我对教师这个职业始终有更高的期待与要求,如果小学生的我看到现在的我一定会嘲笑一番,做了自己当 初最不想做的人,但我确实觉得老师这个职业有意义,最重要的是它让我知道自己对这个世界做出的一点改变与贡献。


我 多么感恩,在我年轻的时候可以在这样一个小学校找到自己存在的价值,也会担心自己产生职业倦怠的那一天,变成了我最鄙视的那种老师,于是我跟自己说,在最 初的三个月,每月写下一点反思与感悟,等到职业倦怠出现的时候再翻回来看,时刻提醒自己,不要做你最鄙视的那种人,用你的相机,用你的笔与你的心,记住这 世间的美好。


可 恩的爸爸每隔一段时间会给她送去食物和用具,我也是有相同的待遇。每次回家都是背着一个空背包,回来的时候总是满满当当的,爸爸给我准备了满满的一箱药, 有治疗感冒的、喉咙痛的、腹泻的、治疗外伤的、止敏感的,他总提醒我要做一名好老师,妈妈给我准备吃的用的,她笑说我像一个小偷,每次回来都拿东西走,我 也这么觉得,结果每次她给我的东西总是比我要的多得多,多么感谢这样的父母,多么荣幸可以做你们的女儿。


一些事情正在渐渐变得清晰,而我也乐于做另一个李可恩。
遇到困难,你有选择,要不你做困愁城,要不你跳舞,我情愿跳舞,我情愿跳舞……

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017