注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KE'EN

 
 
 

日志

 
 
关于我

天蝎座B型,书虫一只,电影音乐发烧友,半吊子漫友,摄影天文爱好者,设计初学者,手工制作新人,皇马新进球迷,老迈粉丝一枚,梦想环游世界,开一间小店,办一本杂志,所以好好生活,安静做事,勤工勤学,没有愤怒,没有怨恨,努力存钱!带着爱,珍惜每一天。我在微博:http://t.sina.com.cn/viajane

网易考拉推荐

沧源小县热闹的泼水节  

2010-04-16 20:40:00|  分类: 岁月不留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧源小县热闹的泼水节 - 弥生 - 莲花与柠檬

美丽的阿佤山是个神奇的地方,这里的行道树都是中药材来的,就是传说中的灯台叶,谁家没事煮个猪肺汤都会放些树皮一起煮,治疗咳嗽肺病都是很管用,同时树冠也很大,提供大家乘凉!从广允缅寺下来,一路的人都在看傣族泼水节的热闹表演,大街上挤满了快乐的人群。我真喜欢象脚鼓的响声。七、八年后又一次在家乡过泼水节,真是开心!

沧源小县热闹的泼水节 - 弥生 - 莲花与柠檬

敲象脚鼓真是个体力活!他们在路上走走停停,同时有人念经祈福,表演傣族武术。这个美丽民族就连武术都显得很美。傣历新年,1372年的新开始,傣族的男女老少都穿上了节日的盛装,各色的傣族服饰美的目不暇接!

沧源小县热闹的泼水节 - 弥生 - 莲花与柠檬

所有人的目的地都是一个------白塔。
关于白塔的来历我还没有搞清楚,只记得从小时候开始每年的泼水节每个村子的傣族都是到这里汇集,然后有放高升比赛,也有各个缅寺来的佛爷,傣历新年是应该从这里开始的。
虽然叫做白塔,经过多年的日晒雨淋,白塔已经变作黑塔了,我真喜欢这种古旧的样子。

沧源小县热闹的泼水节 - 弥生 - 莲花与柠檬

白塔下聚集了各个村子来的人,有佛爷就在塔下接受各位善心人的功德,很是热闹。
当然他们也不可免俗地要请来县领导讲话,可惜音响效果奇差,加上今天出奇的热,估计听的人很少。

沧源小县热闹的泼水节 - 弥生 - 莲花与柠檬

开心的小和尚们。
似乎每个傣族家庭的男孩子都要到缅寺当一阵子的和尚,尤其是家里有老人故去的,小学、初中都有同学去当过和尚,据说待遇也很好呢……我真觉得他们的衣服超级fashion超级好看!

沧源小县热闹的泼水节 - 弥生 - 莲花与柠檬

等领导们讲完话,象脚鼓又敲起来,准备进行放高升的比赛!
这是最激动人心的时候,大人小孩都围到一起,看看哪个村子制作的高升飞得最高,同时也预示着这个村子的人在新的一年会获得更多的希望与幸福,芝麻开花节节高!
第一支高升不知道是没放好还是火药不足,发出一声响冒了白烟之后就从支架上掉下来了……然后我旁边就有人在叹气说:“啧啧,这是哪个村的,今年不行啦不行啦……”可是孩子们看得好热闹,又叫又笑,当看到后面飞得很高的高升,一个个都拍手欢呼。有几只高升差点落到对面观看的人群里,那些孩子笑得东倒西歪,指东指西地叫我拍照,然后又开始幻想,如果高升落到对面的卡车里怎么办啊?于是有个孩子说,那张卡车肯定就开得超级快了,快得像飞!哈哈,他们真是太可爱了!
等明天看看新闻,是哪个村子的高升飞得最高最远……最远的那个飞过了大河,落在了对岸的秧田里。

沧源小县热闹的泼水节 - 弥生 - 莲花与柠檬

临走的时候拍到的两个身穿不同颜色的和尚,真够有范儿的!
阳光下人们又围成圈,敲着象脚鼓,跟着欢呼,跟着开心。

沧源小县热闹的泼水节 - 弥生 - 莲花与柠檬

沧源小县真的是个神奇的地方,一条大河,左岸是新栽的秧苗,绿油油的一片;右岸则是一片金黄,麦子已经成熟,黄金麦田,我儿时的天堂。



  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017